材料(2人分)
- かぼちゃうどん 1玉
- 冷凍ほうれん草 1/2袋
- ごま油 大さじ2
- ポン酢 適量
Aの材料
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
1)うどんと冷凍ほうれん草は解凍し、細かく切る
2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1も加えて混ぜる
3)ごま油を中火で熱したフライパンに流し入れ、両面こんがり焼いて火を通す。好みの大きさに切り分け、ポン酢を添える
POINT
カラフルうどんで作る、カラフルな簡単チヂミ。
小腹が空いたときのおやつにもピッタリ。
材料(2人分)
- にんじんうどん 2人分
- お好みの具材
例)春:スナップエンドウ・キャベツ・玉ねぎ・人参・ベーコン・ツナなど
夏:トマト・コーン・茄子・オクラ・コンビーフなど
秋:椎茸・しめじ・エリンギ・豚バラ肉・鮭フレークなど
冬:ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・エビ・鶏肉など
- かつお花削りやもみ海苔なども適宜
Aの材料
- 白だし 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- こしょう 少々
1)冷凍うどんは、表示通りにゆで、水気をよく切り、炒めた具材と合わせる
2)1にAで味をつけ炒め合わせ、器に盛りお好みで鰹節、もみのりなどをトッピングする
POINT
うどんの色を生かすため、白だしで仕上げます。
季節によって、具材を変えて楽しんでください。
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵黄 2個分
- ベーコン 2枚
- 冷凍ほうれん草 適量
- ブラックペッパー 適量
Aの材料
- 牛乳 100ml
- めんつゆ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
1)冷凍うどんを表示通りにゆで、うどんのゆで上がり直前にほうれん草を入れてさっと加熱し、水気を切ったら熱々のうちに合わせたAをからめる
2)ベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く(耐熱皿に並べてラップせず、電子レンジ(500W)で5分加熱でもOK)
3)1を器に盛って、卵黄をのせ、2のベーコンとブラックペッパーを振る
POINT
めんつゆで簡単。
カラフルなカルボうどんは、混ぜるだけでお手軽なのでぜひお試しください。
材料(2人分)
- カラフルうどん 2玉
- お好みの野菜 適量
- レタス・トマト・パプリカ・玉ねぎ・コーンなど
ごまだれ
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- ごまドレッシング 大さじ1
- 豆乳 50ml
トマトダレ
- めんつゆ(2倍希釈) 50ml
- トマトジュース 50ml
- 冷凍トマト 50グラム
- レモン果汁 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- タバスコ お好みで
1)うどんは表示通りにゆで、冷水でしっかり冷やし、水を切る
2)ごまだれ、トマトダレの材料を合わせる(冷凍トマトは凍ったまま合わせると冷たくておいしいですよ)
3)器にうどんを盛り、サラダをトッピングする
POINT
カラフルうどんをカラフルなつけダレでお召し上がりください。
材料
- 茶うどん 1玉
- TOUFMEAT 60グラム
- 小松菜 60グラム
- 板海苔 1枚
- 昆布茶 小さじ4分の1
- てんぷら粉 適量
- サラダ油 適量
Aの材料(つゆ)
- 水 150cc
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖(あれば甜菜糖) 大さじ2分の1
- 刻んだ干しシイタケ 2グラム
- 顆粒だし(昆布またはかつお) 小さじ2分の1
- 刻んだ梅干し 1個分
1)茶うどんは1分半湯がいて冷水でしめてざるにあげ水気をよく切り、まっすぐになるように並べておく
2)冷凍小松菜は昆布茶をまぶし自然解凍し、水気を軽く絞る
3)Aのつゆの材料を干しシイタケが柔らかくなるまで鍋で沸かす
4)巻きすまたはラップに板海苔をのせ、手前半分に1の茶うどんを並べる。並べた茶うどんの中心に2とTOUFMEATを置き、巻きすでぎゅっとおさえながら最後まで巻き、端に固めに水で溶いたてんぷら粉をつけて接着する
5)てんぷら粉を水で溶き4の全体につけ180度のサラダ油で1分半揚げる
6)食べやすい大きさに切り分け、3のめんつゆを添える
POINT
めんつゆは市販のものでもOK。
その際も刻んだ梅干しを加えるとさわやかでおすすめです。
主食としても、ちょっとしたおつまみでも。
材料
- 茶うどん 1玉
- 薄力粉 大さじ5
- TOFUMEAT(プレーン) 大さじ1
- おからパウダー 適量
- 粉糖 適量
- サラダ油 適量
1)ボウルに茹でた茶うどんと薄力粉、TOFUMEATを入れて茶うどんにしっかりまぶす
2)1の茶うどんを5.6本並べ、ひねりながらリング状にし、両端をしっかりつぶしてくっつける
3)180度のサラダ油で2.3分揚げ、おからパウダーと粉糖を混ぜた物にまぶす
POINT
親子で楽しく作ってみてはいかがですが?
粉糖のかわりに黒蜜をかけても美味しいですよ。
プレーンタイプのTOFU MEATがナッツのよう。手軽に作れるおやつです。
材料(茶うどん 2玉)
- 冷凍ホウレンソウ 50グラム
- ごま油 適量
- 塩 適量
Aの材料
- TOUFU MEAT 150グラム
- 冷凍トマト 100グラム
- 甜面醤(又は味噌) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろしにんにく・生姜 各1かけ分
- 豆板醤 小さじ2分の1
1)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、混ぜ合わせたAをトマトが完全に溶けるまで炒める
2)冷凍ホウレンソウはさっと湯通しし、ごま油、塩で味をつける
3)茶うどんは1分半湯がき、水気を切り、器に盛り1.2をかける
POINT
ピリ辛のTOUF MEAT肉みそにトマトを加えてさっぱり食べられるヘルシーな一品。
肉みそはすべて混ぜて火にかけるだけなのでとても簡単です。
材料
- TOFUMEAT(オリジナル) 50g
- 卵 2個
- 冷凍小松菜 30g
- しめじ 30g
- むきえび 2尾
- 水300cc
- 薄口醤油 又は 市販の白だし 大さじ1.5
- 塩 少々
1)茶うどんは1分半湯掻いて水気を切っておき、しめじは食べやすくほぐしておく
2)水にTOFUMEATを入れて10分以上つけおきしTOFUMEAT出汁をとる。出汁が出たら漉し器でTOFUMEATを濾しておく
3)卵をときほぐし2の出汁に入れ、薄口醤油又は白だし、塩少々で味をつけ、2度漉し器でこす
4)器に1とむきえび、冷凍小松菜とこしたTOFUMEATを入れ、3を注ぎ入れアルミ箔で蓋をする
5)鍋に器が1/3程度つかるくらい水を注ぎ、沸騰したらペーパータオルを沈めて(4)を並べ、フタをして中火で7~8分蒸す
POINT
TOFUMEAT出汁の優しい味わいの茶うどん入りの茶碗蒸しです。
夜食にも。
お急ぎの際は電子レンジ作る事も可能。器の大きさにもよりますが、ラップをして600wで3分半加熱し、
様子をみて卵液がかたまるまで30秒ずつ加熱してみてください。
材料(1人分)
- 茶うどん 1玉
- TOUFMEAT 30グラム
- 冷凍ホウレンソウ 30グラム
- オリーブオイル
Aの材料
- 卵黄 1個
- 豆乳または生クリーム 50cc
- 粉チーズ 大さじ2
- 白味噌 10グラム
- おろしにんにく 小さじ2分の1
- 塩 一つまみ
1)ボウルに卵黄をときほぐし、その他のAの材料を混ぜ合わせる
2)茶うどんと冷凍ホウレンソウを1分半ゆで湯を切る
3)フライパンにオリーブオイルを熱しTOUFMEATを凍ったままいため火が通ったら、火を止めて1を加え、余熱で加熱し、とろっとしてきたら2を加え塩コショウをして手早く和える
4)3をお皿に盛りブラックペッパーと解凍したTOUFUMEAT(分量外)をちらす
5)茶うどん、TOUFUMEATの香ばしさが際立つ濃厚な和風パスタ 豆乳を使えばあっさりヘルシーに、生クリームを使えば本格濃厚ソースに