Yフーズリンク|山口県産食材、食品の企画開発、食品卸 案件 アーカイブ - Yフーズリンク

材料(2人分)

Aの材料

1)うどんと冷凍ほうれん草は解凍し、細かく切る
2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1も加えて混ぜる
3)ごま油を中火で熱したフライパンに流し入れ、両面こんがり焼いて火を通す。好みの大きさに切り分け、ポン酢を添える

POINT

カラフルうどんで作る、カラフルな簡単チヂミ。
小腹が空いたときのおやつにもピッタリ。

材料(2人分)

例)春:スナップエンドウ・キャベツ・玉ねぎ・人参・ベーコン・ツナなど
夏:トマト・コーン・茄子・オクラ・コンビーフなど
秋:椎茸・しめじ・エリンギ・豚バラ肉・鮭フレークなど
冬:ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・エビ・鶏肉など

Aの材料

1)冷凍うどんは、表示通りにゆで、水気をよく切り、炒めた具材と合わせる
2)1にAで味をつけ炒め合わせ、器に盛りお好みで鰹節、もみのりなどをトッピングする

POINT

うどんの色を生かすため、白だしで仕上げます。
季節によって、具材を変えて楽しんでください。

材料(2人分)

Aの材料

1)冷凍うどんを表示通りにゆで、うどんのゆで上がり直前にほうれん草を入れてさっと加熱し、水気を切ったら熱々のうちに合わせたAをからめる
2)ベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く(耐熱皿に並べてラップせず、電子レンジ(500W)で5分加熱でもOK)
3)1を器に盛って、卵黄をのせ、2のベーコンとブラックペッパーを振る

POINT

めんつゆで簡単。
カラフルなカルボうどんは、混ぜるだけでお手軽なのでぜひお試しください。

材料(2人分)

ごまだれ

トマトダレ

1)うどんは表示通りにゆで、冷水でしっかり冷やし、水を切る
2)ごまだれ、トマトダレの材料を合わせる(冷凍トマトは凍ったまま合わせると冷たくておいしいですよ)
3)器にうどんを盛り、サラダをトッピングする

POINT

カラフルうどんをカラフルなつけダレでお召し上がりください。

材料

Aの材料(つゆ)

1)茶うどんは1分半湯がいて冷水でしめてざるにあげ水気をよく切り、まっすぐになるように並べておく 
2)冷凍小松菜は昆布茶をまぶし自然解凍し、水気を軽く絞る
3)Aのつゆの材料を干しシイタケが柔らかくなるまで鍋で沸かす
4)巻きすまたはラップに板海苔をのせ、手前半分に1の茶うどんを並べる。並べた茶うどんの中心に2とTOUFMEATを置き、巻きすでぎゅっとおさえながら最後まで巻き、端に固めに水で溶いたてんぷら粉をつけて接着する
5)てんぷら粉を水で溶き4の全体につけ180度のサラダ油で1分半揚げる
6)食べやすい大きさに切り分け、3のめんつゆを添える

POINT

めんつゆは市販のものでもOK。
その際も刻んだ梅干しを加えるとさわやかでおすすめです。 
主食としても、ちょっとしたおつまみでも。

材料

1)ボウルに茹でた茶うどんと薄力粉、TOFUMEATを入れて茶うどんにしっかりまぶす
2)1の茶うどんを5.6本並べ、ひねりながらリング状にし、両端をしっかりつぶしてくっつける
3)180度のサラダ油で2.3分揚げ、おからパウダーと粉糖を混ぜた物にまぶす 

POINT

親子で楽しく作ってみてはいかがですが?
粉糖のかわりに黒蜜をかけても美味しいですよ。
プレーンタイプのTOFU MEATがナッツのよう。手軽に作れるおやつです。 

材料(茶うどん 2玉)

Aの材料

1)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、混ぜ合わせたAをトマトが完全に溶けるまで炒める
2)冷凍ホウレンソウはさっと湯通しし、ごま油、塩で味をつける
3)茶うどんは1分半湯がき、水気を切り、器に盛り1.2をかける

POINT

ピリ辛のTOUF MEAT肉みそにトマトを加えてさっぱり食べられるヘルシーな一品。
肉みそはすべて混ぜて火にかけるだけなのでとても簡単です。

材料

1)茶うどんは1分半湯掻いて水気を切っておき、しめじは食べやすくほぐしておく
2)水にTOFUMEATを入れて10分以上つけおきしTOFUMEAT出汁をとる。出汁が出たら漉し器でTOFUMEATを濾しておく
3)卵をときほぐし2の出汁に入れ、薄口醤油又は白だし、塩少々で味をつけ、2度漉し器でこす
4)器に1とむきえび、冷凍小松菜とこしたTOFUMEATを入れ、3を注ぎ入れアルミ箔で蓋をする
5)鍋に器が1/3程度つかるくらい水を注ぎ、沸騰したらペーパータオルを沈めて(4)を並べ、フタをして中火で7~8分蒸す

POINT

TOFUMEAT出汁の優しい味わいの茶うどん入りの茶碗蒸しです。 
夜食にも。
お急ぎの際は電子レンジ作る事も可能。器の大きさにもよりますが、ラップをして600wで3分半加熱し、
様子をみて卵液がかたまるまで30秒ずつ加熱してみてください。

材料(1人分)

Aの材料

1)ボウルに卵黄をときほぐし、その他のAの材料を混ぜ合わせる
2)茶うどんと冷凍ホウレンソウを1分半ゆで湯を切る
3)フライパンにオリーブオイルを熱しTOUFMEATを凍ったままいため火が通ったら、火を止めて1を加え、余熱で加熱し、とろっとしてきたら2を加え塩コショウをして手早く和える
4)3をお皿に盛りブラックペッパーと解凍したTOUFUMEAT(分量外)をちらす
5)茶うどん、TOUFUMEATの香ばしさが際立つ濃厚な和風パスタ 豆乳を使えばあっさりヘルシーに、生クリームを使えば本格濃厚ソースに