材料
- TOFUMEAT(オリジナル) 50g
- 卵 2個
- 冷凍小松菜 30g
- しめじ 30g
- むきえび 2尾
- 水300cc
- 薄口醤油 又は 市販の白だし 大さじ1.5
- 塩 少々
1)茶うどんは1分半湯掻いて水気を切っておき、しめじは食べやすくほぐしておく
2)水にTOFUMEATを入れて10分以上つけおきしTOFUMEAT出汁をとる。出汁が出たら漉し器でTOFUMEATを濾しておく
3)卵をときほぐし2の出汁に入れ、薄口醤油又は白だし、塩少々で味をつけ、2度漉し器でこす
4)器に1とむきえび、冷凍小松菜とこしたTOFUMEATを入れ、3を注ぎ入れアルミ箔で蓋をする
5)鍋に器が1/3程度つかるくらい水を注ぎ、沸騰したらペーパータオルを沈めて(4)を並べ、フタをして中火で7~8分蒸す
POINT
TOFUMEAT出汁の優しい味わいの茶うどん入りの茶碗蒸しです。
夜食にも。
お急ぎの際は電子レンジ作る事も可能。器の大きさにもよりますが、ラップをして600wで3分半加熱し、
様子をみて卵液がかたまるまで30秒ずつ加熱してみてください。