Yフーズリンク|山口県産食材、食品の企画開発、食品卸 茶うどんのTOUFMEAT出汁おだまき蒸し - Yフーズリンク

茶うどんのTOUFMEAT出汁おだまき蒸し

材料

  • TOFUMEAT(オリジナル) 50g
  • 卵 2個
  • 冷凍小松菜 30g 
  • しめじ 30g
  • むきえび 2尾
  • 水300cc
  • 薄口醤油 又は 市販の白だし 大さじ1.5
  • 塩 少々

1)茶うどんは1分半湯掻いて水気を切っておき、しめじは食べやすくほぐしておく
2)水にTOFUMEATを入れて10分以上つけおきしTOFUMEAT出汁をとる。出汁が出たら漉し器でTOFUMEATを濾しておく
3)卵をときほぐし2の出汁に入れ、薄口醤油又は白だし、塩少々で味をつけ、2度漉し器でこす
4)器に1とむきえび、冷凍小松菜とこしたTOFUMEATを入れ、3を注ぎ入れアルミ箔で蓋をする
5)鍋に器が1/3程度つかるくらい水を注ぎ、沸騰したらペーパータオルを沈めて(4)を並べ、フタをして中火で7~8分蒸す

POINT

TOFUMEAT出汁の優しい味わいの茶うどん入りの茶碗蒸しです。 
夜食にも。
お急ぎの際は電子レンジ作る事も可能。器の大きさにもよりますが、ラップをして600wで3分半加熱し、
様子をみて卵液がかたまるまで30秒ずつ加熱してみてください。