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茶うどんとTOUFMEATの天ぷら

材料

  • 茶うどん 1玉
  • TOUFMEAT 60グラム
  • 小松菜 60グラム 
  • 板海苔 1枚
  • 昆布茶 小さじ4分の1
  • てんぷら粉 適量 
  • サラダ油 適量 

Aの材料(つゆ)

  • 水 150cc 
  • みりん 大さじ2 
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖(あれば甜菜糖) 大さじ2分の1 
  • 刻んだ干しシイタケ 2グラム 
  • 顆粒だし(昆布またはかつお) 小さじ2分の1 
  • 刻んだ梅干し 1個分

1)茶うどんは1分半湯がいて冷水でしめてざるにあげ水気をよく切り、まっすぐになるように並べておく 
2)冷凍小松菜は昆布茶をまぶし自然解凍し、水気を軽く絞る
3)Aのつゆの材料を干しシイタケが柔らかくなるまで鍋で沸かす
4)巻きすまたはラップに板海苔をのせ、手前半分に1の茶うどんを並べる。並べた茶うどんの中心に2とTOUFMEATを置き、巻きすでぎゅっとおさえながら最後まで巻き、端に固めに水で溶いたてんぷら粉をつけて接着する
5)てんぷら粉を水で溶き4の全体につけ180度のサラダ油で1分半揚げる
6)食べやすい大きさに切り分け、3のめんつゆを添える

POINT

めんつゆは市販のものでもOK。
その際も刻んだ梅干しを加えるとさわやかでおすすめです。 
主食としても、ちょっとしたおつまみでも。